Trouvé à l'intérieur – Page 22Le fumage, pour sa part, permettait la conservation des aliments, grâce à l'action de substances spéciales, provenant de la fumée, qui empêchaient la ... Trouvé à l'intérieur – Page 88dix ans d'actions et d'enseignements du programme Fasevie Olivier Bruyeron ... populations cibles avant le lancement des boîtes de Favilo et de Favina . Trouvé à l'intérieur – Page 4Pour préparer les légumes destinés à la conservation , l'usine connue sous le nom de Morel - Fatio et Ce emploie un procédé qui diffère ... on ne dessèche les légumes qu'après les avoir soumis à une coction préalable en les plaçant dans une boite fermée où l'on fait ... Le procédé Morel - Fatio consiste donc à cuire les légumes par l'action de la vapeur surchauffée . ... pour sa conservation que les graines sèches du riz ou les pâtes alimentaires obtenues avec la farine des céréales . Trouvé à l'intérieur – Page 315037 Conservation des produits alimentaires produits chimiques par le froid . Réfrigération . ... 5 Chauffage des aliments en boîtes de con 664 . 8 . 039 . Trouvé à l'intérieur – Page 193SUR LA CONSERVATION DES SUBSTANCES ALIMENTAIRES Par M. POGGIALE , Membre de l'Académie de Médecine ( 1 ) . ... Après la mort , la force vitale ne s'opposant plus à l'action des forces physiques ou chimiques , les matières organiques présentent des ... On prefere aujourd'hui aux vases en verre recommandés par Appert , les boites de ferblanc étamé , parce qu'elles ne risquent pas de se ... Trouvé à l'intérieur – Page 342Quand les légumes étaient séchés , Masson les soumettait à l'action d'une presse puissante pour les convertir en tourteaux , qui étaient ensuite conservés en caisses de zinc bien ... dans une boîte , et dans on peut loger 25 000 rations . Trouvé à l'intérieur – Page 71Appareil électroménager de conservation des aliments . Mettre au congélateur . congélation n . f . Action de congeler . → surgélation congeler v . Trouvé à l'intérieur – Page 4231Préparation et conservation des aliments . ... On essaye de déterminer , à l'aide de systèmes colloïdaux modèles , quelle est l'action des phospholipides et des protéines sur ... ( Influence des aliments sur les boîtes de conserves en fer blanc ) . Trouvé à l'intérieur – Page 146LES AUTRES ALIMENTS BRÛLE GRAISSE Comment le conserver ? Dans une boîte hermétique, à l'abri de la chaleur. Comment le préparer? Pour préparer un bon thé, ... Trouvé à l'intérieur – Page 66il existe différentes méthodes de conservation (parfois plusieurs prin - cipes de conservation peuvent être appliqués à un même aliment) : – action du ... Trouvé à l'intérieurAlimentation . PRODUITS ET CONSERVES ALIMENTAIRES . N ° 349.446 4 . - Procédé de conservation du poisson . ... une action entre le poisson salé et l'oxymorceaux sur un récipient perforé où on laisse gène qui est resté dans la boîte . Trouvé à l'intérieur – Page 464Influence de la charge en spores , de la durée de conservation des spores avant l'inoculation , de l'époque de l'année et de la to . On compare ... ( Action du 2-4 D sur la qualité du coton , déterminée par « l'indice de centrifugation alcalin » ) . J. agric . ... Recherches effectuées sur boites de Petri et en pots , utilisant Tilletia tritici . 16–105272 . ... 1 : Vertébrés , contamination des aliments . 16-105277 . Trouvé à l'intérieur – Page 14Aussi , a - t - on couramment recours à d'autres procédés de conservation qui , en éliminant l'eau des tissus du poisson , rendent les ... ou à l'action du sel pendant l'opération du salage , est ensuite soumis à l'action légèrement antiseptique des produits empyreumatiques de la ... Ce traitement du poisson , et des autres denrées alimentaires , par emballage dans une boîte hermétique et stérilisation est à ... Trouvé à l'intérieur – Page 560Pour préparer les légumes destinés à la conservation , l'usine connue sous le nom de Morel - Fatio et C emploie un ... Dans le système Morel - Fatio , on ne dessèche les légumes qu'après les avoir soumis à une coction préalable en les plaçant dans une boite fermée ... Le procédé Morel - Fatio consiste donc à cuire les légumes par l'action de la vapeur surchauffée . ... pour sa conservation que les graines sèches du riz ou les pâtes alimentaires obtenues avec la farine des céréales . Trouvé à l'intérieur – Page 194Isoméride possède une action spécifique sur les pulsions alimentaires susceptibles d'induire une obésité : - en inhibant électivement la ... céphalée , asthenie , trouble de l'humeur , dépression réactionnelle , insomnie , nervosité Forme et présentation : boite de 60 gelules taille n ... 1 gélole taille n ° 3 Conservation : 3 ans . Trouvé à l'intérieur – Page 99CONSERVATION DES SUBSTANCES ALIMENTAIRES 99 minéraux sous la forme d'azote , d'acide carbonique , etc. , après avoir ... le plus général que peuvent subir les substances organiques ; à l'action de l'oxygène de l'atmosphère vient s'ajouter une autre action ... elle consiste à chauffer à 100 degrés , pendant un temps plus ou moins long , les substances alimentaires dans des boîtes de tôle ... Trouvé à l'intérieur – Page 87... que l'action de l'air extérieur est le dissolvant des corps , et qu'on les conserve en ... Quelques - unes les enferment dans des boîtes couvertes . Trouvé à l'intérieur – Page 45Il étudie d'abord l'action comparée des radiations ionisantes , du froid et de la chaleur sur les micro - organismes . ... La radiostérilisation et la radiopasteurisation sont susceptibles d'être développées pour prolonger la durée de conservation des aliments . ... de différence avec les témoins non irradiés : jambon en boite à 500 000 rads ; pâté de foie , galantines et saucisses à 1,5 mégarads ; poissons frais ... Trouvé à l'intérieur – Page 52 , coupe de la boîte laissant voir le repli et la bande 1 ° Le procédé de traitement du bois , en vue de le préser intérieure . ver ... dans le repli formant agrafe quand bois d'abord à l'action de la vapeur d'eau pour l'étuver , puis le corps de boite est encore droit à ... principalement des boîtes à conserves grandeur , d'une bande de fer - blanc formant cloison et alimentaires . fixée par sertissage ... SUBSTANCES ORGANIQUES , ALIMENTAIRES ET AUTRES , ET LEUR CONSERVATION . Trouvé à l'intérieur – Page 353alimentaires . On pourrait étaler une facile érudition , en rapportant les discussions sans nombre auxquelles a donné lieu ... Après quelque temps , on débouche la petite ouverture du couvercle , et on soumet de nouveau la boite à l'action du ... Trouvé à l'intérieur – Page 269L'action d'une température modérée ( 60—70 ° ) peut déjà déterminer la conservation en tuant les germes , pourvu que ... Comme nous l'indiquions déjà , on ferme hermétiquement les boites , après avoir préalablement détruit , en chauffant ... Trouvé à l'intérieur – Page 256Le fumage, pour sa part, permettait la conservation des aliments grâce à l'action de substances spéciales, provenant de la fumée, qui empêchaient la ... Trouvé à l'intérieur – Page 676CONSERVATION DES SUBSTANCES ALIMENTAIRES ; par M. POGGIALE . ... on refroidit les boites avec de l'eau froide ; les vagrand soin , et à les soumettre à l'action de l'eau bouillante d'un bain peurs se condensent , le vide se forme , et ... Trouvé à l'intérieur – Page 283Action de conserver des denrées alimentaires par divers procédés ÉTHOL . lashnct de conservation : instinct qui pousse un étre , un animal à sauver son existence ... Aliment sténlisé et conservé dans un bocal ou une boîte en fer - blanc . Trouvé à l'intérieur – Page 808Allmont altération grainos oléagineuses , 12805 . fromage blanc salé , bombement boites , 12753 . olive action traitement , 12745 ... Allmont antibiotique résiduel aliments divers , 13830 , 13832 . technique de dosage , 13831 . lait contrôle , 13862 . mise en évidence ... blanc levure et champignon , numération , 12754 . lait bactérie psychrotrophe , numération , 12922 . conservation échantillons , 12921 . Trouvé à l'intérieur – Page 1014dont l'usage devient , à l'étranger surtout , de plus métallique a pour but d'empêcher la boite de con en plus fréquent . serve de se ... dans le couvercle bombé de la boite , 4o PROCÉDÉS DE CONSERVATION DES ALIMENTS . un petit trou qui donnait issue à l'excès ... de l'air ou fermeture dont le couvercle est immédiatement et completehermétique , souvent combinée avec l'action de la ment soudé . Trouvé à l'intérieur – Page 80CONSERVATION DES ALIMENTS □ Les aliments préparés comportent une date limite de ... par l'utilisation de boîtes opaques et bien fermées par exemple. Trouvé à l'intérieur – Page 376destruction des spores bactériennes par action mécanique , la conservation du lait par l'action des rayons ultra - violets , la conservation ... bactéricide facile à mettre en évidence , en plaçant une monnaie de cuivre ou d'argent sur la gélose ensemencée d'une boîte de Pétri . ... à un procédé de stérilisation de l'eau par l'argent , qui donne des résultats très discutés pour les produits alimentaires liquides . Trouvé à l'intérieur – Page 148Les viandes , dépecées et lavées , sont soumises à l'action d'un bain acidulé par de l'acide chlor . hydrique , auquel ... On les enferme ensuite dans des boîtes en fer blanc contenant 1 kgr . , 5 kgr . ou 10 kgr . de viande , en les saupoudrant de sulfite de soude . ... Nous avons vu quelle était l'action du sel marin sur les matières alimentaires et quelle utilisation on pouvait en tirer pour leur conservation ; ce ... Trouvé à l'intérieur – Page 675Puisque l'air ou son oxygène concourt le plus énergiquement à la putrefaction , l'indication est de soustraire à l'action de ces gaz les matières ... Tel est le procédé d'Appert ( 1809 ) , qui consiste à enfermer hermétiquement la substance dans une boîte de verre ou de fer ... La vraie théorie de ce mode de conservation alimentaire se trouve dans les expériences susmentionnées de Gay , Lussac ( 1810 ) . Trouvé à l'intérieur – Page 225Les fruits confits , les confitures dans sa longueur , au moyen d'une cloison utilisent l'action antiseptique du sucre . creuse ... Les aliments antiseptique et sert pour la conservation de sont introduits dans des boîtes de fer - blanc , la viande , du ... Trouvé à l'intérieur – Page 56L ' emploi du froid , pour la conservation du poisson - de même que pour tous les autres aliments — a favorisé le ... au fumage , à la conserve en boîtes métalliques , etc . ... son effet sera toujours limité , dans le temps , par la durée de son action ; économiquement , il ne présentera jamais qu ' un caractère fugace . Trouvé à l'intérieur – Page 4411L'action résiduelle de divers ditions déterminant la décomposition de ce produit à l'état insecticides à la surface et à l'intérieur de citrons et ... ALIMENTS , INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET DE FERMENTATION Préparation et conservation des aliments . ... 100/25 en général , sur les 2 faces , sont utilisés , avec des résultats encourageants , pour la fabrication des boites de conserves , depuis 1952. Trouvé à l'intérieurEnvironnement, stratégies et plans d'action Philippe Aurier, Lucie Sirieix. l'utilisation et en améliorant la conservation. Dans les années 1980 la brique a ... Trouvé à l'intérieur – Page 56CONSERVATOME - RECHERCHE 32 , rue Thomassin , boîte postale 15 Lyon - Perrache . Tél . : 37 ... Associés : Une trentaine d ' entreprises industrielles relevant des secteurs des industries frigorifiques , chimiques et alimentaires . ... PROGRAMME DE RECHERCHES lo Etude de l ' action des radiations ionisantes sur les produits agricoles en vue de leur conservation , effectuée en fonction des doses ... Trouvé à l'intérieur – Page 298La conservation des matières alimentaires par l'alcool , par le sucre , par l'oxygène comprimé , par le charbon , ... sont ... couvercle de ces boites , de façon à produire une fermeture hermétique , puis on les soumet à l'action d'un bainmarie à ... Trouvé à l'intérieur – Page 245Il existe six méthodes fondamentales de conservation des aliments : - la ... préalablement mis en boîtes, à l'action de la vapeur, généralement dans ... Trouvé à l'intérieur – Page 170Doc 3 Les techniques de conservation des aliments Principes de ... liquides et Destruction ou inhibition totale des enzymes , microaux gaz ( boîte , bocal . Trouvé à l'intérieur – Page 409... remplissant le reste de la boîte ; cette séparation assure la conservation des aliments solides , en s'opposant au nombre et à la durée des actions ... Trouvé à l'intérieur – Page 163La conservation des aliments en boîtes de conserve porte aujourd'hui son nom: ... Cette action permet le blocage ou le ralentissement de la plupart des ... Trouvé à l'intérieur – Page 261Conseil des ministres : réunion des CONSENTEMENT n.m. Action de consentir ; ministres sous la présidence du président de ... les ajoutée à une denrée alimentaire pour assurer lycées et colleges , d'assister le chef d'établisse- sa conservation . adj . ... Aliment stérilisé et conservé dans un bocal ou une boite en fer blanc . Trouvé à l'intérieur – Page 193La conservation de la viande et des substances alimentaires en général est donc une des questions qui intéressent, au plus haut ... Après la mort, la force vitale ne s'opposant plus à l'action des forces physiques ou chimiques, les matières organiques présentent des ... On préfere aujourd'hui aux vases en verre recommandés par Appert, les boîtes de ferblanc étamé, parce qu'elles ne risquent pas de se ... Trouvé à l'intérieur – Page 83Procédé de conservation des matières organiques et surtout alimentaires par l'action de l'acide carbonique , du froid et du ... On peut aussi conserver le lait en boites , en soumettant la boite hermétiquement fermée à une température de 70 ... Trouvé à l'intérieur – Page 52 , coupe de la boite laissant voir le repli et la bande 1 ° Le procédé de traitement du bois , en vue de le préser , intérieure ... dans le repli formant agrafe quand bois d'abord à l'action de la vapeur d'eau pour l'étuver , puis le corps de boîte est encore droit à ... principalement des boîtes à conserves grandeur , d'une bande de fer - blanc formant cloison et alimentaires . fixée par sertissage ... SUBSTANCES ORGANIQUES , ALIMENTAIRES ET AUTRES , ET LEUR CONSERVATION . 5. Trouvé à l'intérieur – Page 641Sciences agricoles, zootechnie, phytiatrie et phytopharmacie, aliments et industries alimentaires. ... ( L'action et les dangers de l'accumulation de produits chimiques toxiques lors des échanges entre le terrain , l'animal et l'homme ) . ... Techniques de préparation , de conservation et de magasinage , appertisation , réfrigération , irradiation , fumigation . ... la densité des conserves et les gaz présents dans les boîtes de conserves dans le cadre du contrôle des produits alimentaires ) . Trouvé à l'intérieur – Page 409... remplissant le reste de la boite ; cette séparation assure la conservation des aliments solides , en s'opposant au nombre et à la durée des actions ... Trouvé à l'intérieur – Page 83Procédé de conservation des matières organiques et surtout alimentaires par l'action de l'acide carbonique , du froid et ... On le sert comme de la bière On peut aussi conserver le lait en boites , en soumettant la boite hermétiquement fermée à ...